Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий: житие, молитва, икона, мощи

Ангела хранителя вам! Перед тем как читать статьи, просим перейти в наш православных телеграм https://t.me/molitvaikona и подписаться. Там вы найдете самые интересные вырезки из интервью батюшек, редкие молитвы, интересные факты о православии. Переходи быстрее и подпишись на нас!

В православном мире существует достаточно большое количество святых. Им веряне преклоняются и молятся с просьбами о помощи в мирских делах. А также об исцелении от многих недугов. Наверное, это настоящее чудо, но на самом деле если молитва была искренней, то святые помогают.

121

Есть много засвидетельствованных случаев, когда больные исцелялись. Одним из почитаемых святых является Святитель Лука Войно-Ясенецкий. К нему съезжаются со всех уголков страны, чтобы вознести молитву.

Житие Луки Войно-Ясенецкого

Перед тем как рассказать, о чем молятся святому предложим ознакомится с биографией Войно-Ясенецкого.  Он родился в 1877 году в городе Керчи, в семье дворянина. Его семья была польского происхождения.  В миру святой носил имя Валентин. С раннего детства он увлекался художеством, и когда подрос мальчик мечта поступить в Санкт-Петербург в художественную академию.

Но во время вступительных экзаменов, его посетила мысль о том, что он просто не имеет права заниматься тем, что ему нравится. Он решил, что должен трудиться во благо облегчения страданий близких. Поэтому Валентин решил поступить в медицинский. Вскоре он блестяще его закончил и пошел работать в госпиталь в городе Чита.

Именно там он познакомился с сестрой милосердия и женился на ней. В браке у них родилось четверо детей.

Валентина на протяжении всей его медицинской деятельности переводили в разные больницы. После длительного наблюдения за последствиями от общей анестезии, он пришел к выводам, что ее нужно заменить на местный наркоз.  Он провел огромное количество хирургических операций, после чего был назначен главным доктором больницы, имеющей 50 коек в Переславле-Залесском.

Он продолжал проводить операции и вел научные исследования. В 1916 году он защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал усердно работать над монографией на тему гнойной хирургии. Во времена революции, Валентин был назначен главным врачом городской больницы в Ташкенте.  После этого назначения не прошло много времени как его супруга скончалась от туберкулеза.  Во время ухода за своей умирающей супругой, доктор попросил у своей операционной сестры, чтобы та взяла на себя заботы по уходу за его детьми. Она долго не раздумывала, а по не понятным никому причинам согласилась.

Таким образом доктор Валентин смог продолжать свою деятельность и в больнице, и в университете.

Нужно отметить, что он очень часто принимал участие в диспутах, которые проводили на духовные темы. Однажды он выступал на одном из таких диспутов и вел высказывания о опровержении тезисов научного атеизма. После собрания к нему обратился епископ Иннокентий и сказал: «доктор вам обязательно нужно быть священником». Валентин даже не раздумывал, а согласился. И уже в ближайшее воскресенье он был рукоположен в диаконы. А спустя неделю его возвели в сан иерея.

Валентин одновременно трудился и как доктор, и как профессор и как священник. В 1923 году отец Валентин был возведен в епископат, а спустя некоторое время его постригли в монахи и дали имя Луки.

Церковная деятельность святого Луки Войно-Ясенецкого

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий вел очень активную деятельность.

•  В 1930 году один из его коллег потерял рассудок из-за потери сына. Коллега решил его оживить с помощью переливания крови, после проведения процедуры он покончил жизнь самоубийством. По просьбе вдовы и учитывая то, что профессор имел психическую болезнь владыка Лука дал разрешение на погребения по церковному обряду.
  • Узнав об этом власти обвинили епископа в убийстве профессора. Епископ Лука был арестован. Его не раз мучали допросами, после которых помещали в душный карцер. После таких испытаний у него очень сильно пошатнулось здоровье.
  • Нужно отметить, что святой Лука не один раз был арестован по приказу власти. Его преследовали и поддавали мучительным допросам. Но он стойко выдержал все испытания.

В 1933 году у владыки была обнаружена опухоль.  Через десять лет его назначили архиепископом Симферопольским и перевели в Крым.  Болезнь начала сильно прогрессировать и в 1956 году он полностью ослеп. Но по памяти он все же продолжал служить Божественную литургию.

Пройдя все испытания, жизненные трудности и преследования власти в мае 1961 году Святитель Лука Войно Ясенецкий умер.

Молитва Луке Войно-Ясенецкому

Святой Лука — это талантливый хирург и крепкий духом исповедник. Он был заботливым пастырем. Сегодня православные веряне приходят к иконе Луки Войно-Ясенецкого чтобы помолится и попросить о помощи:

• Укрепления веры,
  • Исцелении от гнойных заболеваний,
  • О мудрости во вдовстве,
  • Помощи и мудрости в разводах,
  • Помощи переживании в различных жизненных трагедиях,
  • О спасении людей, попавших в секты.

Кроме того, святитель является покровителем социальных и медицинских работников и служащих хосписов.  Медики просят у него о заступничестве и помощи в проведении успешного лечения своих больных.

Мощи Луки Войно Ясенецкого покоятся в городе Симферополе в Соборе Святой Троицы. Его еще называют Свято-Троицкий монастырь. Они были обретены в марте. День памяти Луки празднуется два раза в год в день его смерти и в день обретения мощей. Соответственно 18 марта и 11 июня. В эти дни особенно много паломников в храме. Они съезжаются со всего мира, чтобы почтить память святого и попросить у него об заступничестве.

Текст молитвы святителю Луке:

О, всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, припадая к тебе, якоже чада отца молим тя: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Господу, Ему же ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная.

Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам твое благословение, да избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь спасения и моли о нас Бога, в вечней жизни да сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Ему же подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

Господь всегда с Вами!