Иконы святого Иоанна Предтечи значения и в чем помогают

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † -  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Иоанн Предтеча — главная фигура православного христианства, перед ним преклоняются верующие со всего мира. Именно этот человек возложил свою десницу на Голову Спасителя и завершает историю Ветхозаветной Церкви и открывает веху Нового Завета. Чудотворный лик Иоанна Предтечи хранится в Иоанно-Предтечинской женской обители.

Краткое жизнеописание

За 6 месяцев до рождения Иисуса Христа появился на свет Иоанн Предтеча. Это был поздний, долгожданный и вымоленный ребенок в семье. Молодые годы юноша провел в аскетическом образе жизни, он долгое время прожил в пустыне, отгородясь от всего мира. Когда мужчине исполнилось 30 лет, он занялся проповедничеством и призывал людей к вере и покаянию в Иудейской пустыне.

Проповеди его были немногословны, но имели большую силу и влияние на людей. Так после проповедей много людей выходила к Иоанну и принимала Крещение в водах Святой реки Иордан. Проповедник говорил, что приняв крещение от него, люди подготавливались к принятию Спасителя Иисуса Христа, так как именно Он вскоре придет, примет на себя все грехи человечества и повергнет ад.

Во время проповедей мужчина не боялся рассказывать людям о греховной связи царя Ирода с женой своего брата Иродиадой. За такие действия он был взят под стражу, и был приговорен к казни. Но накануне казни царь испугался народного гнева, так как народ почитал пророка. Страх Ирода пересилила ненависть Иродиады, пытающейся любыми способами убить святителя.

Подходящий способ женщина все-таки нашла, в день именин Ирода дочь Иродиады, Саломия, развлекала гостей изощренными плясками. Царю очень понравились танцы племянницы, и он предложил ей испросить у него всего, что она пожелает. Иродиана подговорила дочку, и девушка потребовала у Ирода голову Иоанна Предтече на блюде.

В этот же момент в темницу был отправлен палач, который обезглавил Крестителя и подал девице его честную главу на блюде.

Данный день каждый год отмечают в богослужебном календаре, как праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя.

Иконография

На ликах Святой изображается, как очень худой человек среднего роста. На вид ему примерно 32 года. Лицо мужчины еврейского типа, смуглое от постоянного пребывания на солнце, оно подчеркивает святость и праведность проповедника. Борода средней длины черного цвета, взлохмочена и косматая. Волосы на голове разделены на пряди. Одежда пошита из верблюжьей шерсти, подпоясана кожаным пояском. Правая рука мужчины — благославляющая, в левой — он держит свиток, с помощью которого люди призывались к покаянию. На левом плече расположен длинный православный крест, внешне напоминающий посох. Он символизирует скорую смерть на Кресте Творца Мира Иисуса Христа.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Благоверный князь Феодор Черный

Первая икона с ликом Святого была написана в VI веке. Он был изображен в полный рост, в одиночестве, со свитком в руке. В верхней части иконы, а также с левой и правой стороны, изображены медальоны с ликами Богоматери и Иисуса.

В XI веке мастера создали лик Иоанна Крестителя, на котором проповедник изображен склонившимся ко Христу в молитве. Он изображен справа от Христа, через время были написаны иконы, на которых Иоанн стоит слева от Спасителя.

В XIII веке иконописцы создали образ «Ангел пустыни», на нем Креститель изображен с крыльями. Этот лик означает, что Бог Отец сказал, что посылает на землю Своего Ангела, дабы тот расчистил путь Спасителю Мира.

В чем помогает икона

На протяжении многих веков люди просили у Иоанна Крестителя помощи в избавлении от разных напастей, и благословения в своих начинаниях, в основном это такие просьбы:

  • о крепком и счастливом браке;
  • о помощи в поиске работы;
  • о защите от интриг коллег и происков злого руководителя;
  • о защите от лжи и клеветы врагов;
  • об исцелении болезней головы и прочих недугов;
  • о врачевании мыслей;
  • о выборе правильного пути в жизни.

Лик Святого принято дарить представителям мужского пола, которые получили во время крещения имя Иоанн.

Проповедник помогает пчеловодам и является их покровителем. Если у вас болит голова, то помолясь перед иконой боль пройдет.

Молитвенные правила

Читание молитвы Святителю — это важное словословие для православного верующего. Именно через нее передается любовь к Иисусу, великая вера и смирение, дающие силу и надежду на спасение каждому верующему.

Молиться нужно в одиночестве или всей семьей с зажженной лампадкой или свечой, ведь семья — это малая церковь, поэтому рекомендуется читать молитвы в праздничные дни и перед праздничным застольем.

Что надо знать о молитве:

Перед началом чтением молитвы нужно перекреститься, сделать три поклона, а после этого сделать следующие:

  • читать молитву нужно нараспев, а неспешно;
  • вникать в каждое произносимое слово;
  • при наступлении усталости не стоит поглядывать на часы, стойте до конца моления, не переставайте читать.

Все получают помощь от Святителя, без помощи остаются только те, кто злые в душе и не творят добро, возможно, данные люди просят то, что может навредить другим людям.

Где находятся иконы святителя

Образа святителя Иоанна присутствуют во многих храмах страны. Самые известные иконы расположены в Иоанно-Предтеческом монастыре на станции «Китай-город» и на Пресне в храме Рождества Иоанна Предтечи.

Часть мощей пророка находятся в Подмосковье, в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове и на Большой Ордынке в храме Святителя Николая в пыжах.

Молитва об успокоении души

Жизненные потрясения, беспокойство за близких часто охватывают человека. Как обрести покой в душе? Как смириться с потерями? Помогает молитва Иоанну Предтече для успокоении души.

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю? Не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первый надесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, низверженнаго многими грехи. Обнови душу мою покаянием,

яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно. Очисти мя, грехами оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Молитва Иоанну Крестителю об исцелении

Для обретения здоровья и хорошего самочувствия помогает молитва Иоанну Предтече об исцелении. Молитва дает настрой на возрождение сил и ресурсов организма, дарит веру в выздоровление. Святой обязательно поможет исцелиться от тяжелого недуга и восстановить здоровье.

Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе!

Молитвами святаго Иоанна Крестителя

Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Молитва Иоанну Предтече о детях Мать и отец желают своим детям лучшего. Справедливо желание родителей, чтобы их дети прожили более легкую и яркую жизнь, чем они. Проблемы отцов и детей случаются. Помочь найти общий язык с чадами, наставить их на правильный путь, достичь успехов в жизни, оберечь от всякой беды и напасти поможет молитва Иоанну Крестителю за детей. Крестителю Христов честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини

мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Молитва от пьянства святому Иоанну Предтече

Пьянство считается большим грехом по канонам православной церкви. Пьющий человек мучает свою семью, подает неправильный пример подрастающему поколению, пропивает деньги и вещи из дома. Молитва Иоанну Крестителю от пьянства. Начните усиленно молиться на отказ от пьянства, проведите лечение больного.

Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое Имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Праздники Несколько дней в году Православная церковь почитает Иоанна: 6 октября — зачатие святого 7 июля — рождение Иоанна 11 сентября — усекновение главы 9 марта — 1-ое и 2-ое обретения главы 7 июня — 3-е обретение главы. В эти дни памяти молитвы Иоанну Предтече будут самыми сильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *