Афонский старец Софроний (Сахаров)

Ангела хранителя вам! Перед тем как читать статьи, просим перейти в наш православных телеграм https://t.me/molitvaikona и подписаться. Там вы найдете самые интересные вырезки из интервью батюшек, редкие молитвы, интересные факты о православии. Переходи быстрее и подпишись на нас!

День памяти Архимандрита Софрония – дата смерти -11 июля. Он родился в России, а умер в Англии графстве Эссекс. Старец прожил долгую жизнь, которая вместила 97 лет, и стал свидетелем мрачных событий, научных изобретений и технических успехов.

5459

Житие архимандрита Софрония Сахарова

Мальчик, которого назвали именем Сергей, родился в мещанской православной семье города Москвы в 1996 году. Почти 15 лет его няня брала с собой в храм, где она молилась. Этот факт отразился на его дальнейшей судьбе. Имея талант к рисованию, поступил в Академии художеств города Москвы.

Будущий Схиархимандрит Софроний после обучения в 1921 году покинул Россию и выехал во Францию. Он получил возможность трудиться в своей мастерской и ему пророчили великое будущее художника. Но он бросил заниматься искусством и поступил в Богословский институт. Через четыре года отправился вместе с другом Всеволодом Кривошеиным на Афон, где остался послушником при обители святого Пантелеймона. Через два года постригся в иноки с именем Софроний, через год одел монашеское облачение.

Сербский епископ Николай в 1930 году рукоположил его в чин иеродьякона. Для послушания направил в мастерскую по ремонту часов, библиотеку и казначейство. Во время пребывания в обители он подружился с преподобным Силуаном, который стал наставником. Иеродиакон Софроний открыл ему тайну желания пустынножительства и обета безмолвия. Праведный Силуан предсказал ему отшельнический образ жизни, тогда иеродиакон Софроний обратился к Старцам с просьбой о благословлении на пустынножительство. Ему предложили не отдаляться далеко, а поселиться в Лукьяновской каливе. Но отец Софроний настоял на своем, старцы отпустили его в далекий скит.

Он поселился в суровом месте подвижничества афонских отшельников возле Карули с согласия Великой Лавры в 1939 году. Слава о его духовном подвиге распространилась на Афоне. К нему начали обращаться монахи разных национальностей. Отец Софроний знал несколько языков, что позволило ему вести разговоры со многими иноками. Он не смог добиться полной затворнической жизни, так как принимал много людей и в результате согласился перейти в ближайшую обитель духовным наставником. Впоследствии перешел в Андреевскую пустыню.

Его очень огорчило осуждение греческим правительством друга Кревошеина (отца Василия). Он также попал под подозрение и вынужден был выехать на Афон. Но после войны несколько монахов русского происхождения вместе со старцем Софронием выслали из монастыря по политическим соображениям. Он провел на Афоне 22 года своей жизни, затем уехал во Францию

Иеромонах:

• служил в Свято-Успенской церкви при кладбище в Сен Женевьев де Буа;
  • в 1958 году с благословления церковной иерархии организовал иноческое общежитие на ферме Колара;
  • из Франции с группой духовных соратников в 1959 году перебрался в Англию;
  • в графстве Эссекс основал монастырь Иоанна Предтечи, где скончался в 1993 года.

На иконах святого Софрония изображают седовласым старцем со свитком в руках во весь рост или по пояс.

Откровения афонского старца

Архимандрит Софроний Сахаров о старце Силуане Афонском написал известную книгу, чем оказал услугу Пантелеймоновскому монастырю и православному миру. Он также автор многих высоко религиозных произведений, которые стали хрестоматийными учебниками для многих подвижников. Свои откровения старец Софроний записывал на магнитофонную пленку, которые еще при его жизни попали в Россию. Многие люди получили возможность слышать его особую интонацию и радостный смех.

Читать «Молитвенное приношение» старца Софрония – это получить единственный и верный путь к решению всех проблем.

Молитва на каждый день старца Софрония:

ГОСПОДИ БОЖЕ МОЙ, призри на нищету мою и падение мое. От юности осквернен есмь всякими грехами, и не смею возвести очи мои к Тебе, ниже отверсти скверная уста моя к призыванию святаго и страшнаго Имене Твоего. Но паки отнюд не призывати Тебе не могу, яко не имам иныя жизни, инаго света, иныя радости, иныя мудрости, иныя крепости разве Тебе Единаго, Боже мой. Темже, дерзая на милость Твою, молю Тя: сподоби мя призывати Тебе, яко Сам Ты заповедал еси учеником Твоим вся просити во Имя Твое. Силою святаго и страшнаго Имене Твоего, очисти мя от всякия скверны плоти и духа, и даждь ми молити Тя, якоже достоит. Но Ты зриши, Господи, яко не вем, како подобает молитися. Ты еси Бог мой от чрева матере моея, но пути, ведущаго к Тебе, не обретох; и доселе во время старости моея, пребываю в тьме неведения. Но ныне, егда приблизися кончина моя, егда готовится душа моя снити во вечный мрак ада, помилуй мя, пощади мя, и Сам Ты, Спасе мой, Духом Твоим Святым научи мя молити Тя. Подобно разслабленному, глаголавшему Ти: не имам человека, и аз призываю Тя — прииди ко мне, оставленному, заблудшему, безпомощному, и Сам Ты буди ми вся.
ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, помилуй мя, пощади мя, научи мя, утверди мя на пути заповедей Твоих.
Аминь.

Храни Вас Господь!